Skip to main content

Rekomendasi wisata kuliner khas Indonesia dari berbagai daerah

Selain keanekaragaman budaya dan destinasi wisata alamnya. Indonesia juga menawarkan beragam makanan lezat  yang  khas. Ada begitu banyak jenis makanan yang tersebar di seluruh penjuru Nusantara.



Makanan khas Indonesia terkenal penuh dengan cita rasa yang kuat, Setiap daerah mempunyai masakan khas yang akan  membuatmu penasaran untuk mencicipinya. Ini dia daftar beberapa makanan Dari sekian banyak makanan khas Indonesia yang wajib kamu coba.



Rendang



Rendang, makanan khas asal Sumatra barat. Sangat terkenal di Indonesia bahkan disebut-sebut menjadi salah satu makanan terenak didunia.
Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang dimasak dengan paduan bumbu rempah seperti jintan, merica, kapulaga, ketumbar, dan beragam rempah lainnya.


Rendang memiliki cita rasa yang gurih, dagingnya yang empuk dan harga yang bisa dibilang murah. Tidak heran rendang menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.


Jika kamu berkunjung ke Indonesia jangan lewatkan untuk mencoba masakan lezat yang satu ini.





Gado-Gado


Gado-Gado makanan khas yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia. Gado-gado terdiri dari berbagai macam sayuran yang direbus seperti kobis, wortel, kangkung, bayam dan pare dan di campur dengan bumbu kacang.


Sebagai pelengkap biasa disajikan bersama dengan tahu, tempe, telur rebus, lontong dan kerupuk.
Selain rasanya yang enak dan bikin ketagihan. Tentunya menyehatkan dan bikin kenyang.



Gado-gado banyak dijajakan dipinggir jalan atau dirumah-rumah makan khas Indonesia. Untuk harga sendiri, masakan khas yang satu ini tergolong murah, hanya dengan Rp 12.000 kamu sudah bisa mencicipi makanan lezat yang satu ini.





Sate



Sate makanan khas yang terbuat dari daging, baik itu daging ayam,daging kelinci maupun daging kambing. Yang dipotong kecil-kecil dan dimasak menggunakan bara arang dan disajikan dengan bumbu kacang ataupun bumbu kecap, dilengkapi dengan acar dari irisan mentimun, bawang merah dan cabai rawit.


Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. ada banyak jenis sate di Indonesia misalanya sate Madura, sate Padang, sate ambal, sate Ponorogo, sate baibul, sate Blora, sate lilit, sate Makasar, sate bebek tambak, dan masih banyak lagi lainnya.


Melalui jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011.
Sate telah diakui sebagai salah satu makanan paling lezat di dunia.






Rawon



Rawon hidangan berkuah khas Jawa Timur, dengan potongan lembut daging serta aroma dan warna hitam khas dari buah keluwak, biasanya disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, empal dan sambal. Merupakan salah satu makanan berkuah paling digemari.


Rawo Dibuat dari daging sandung lamur atau di dunia kuliner dikenal dengan brisket, yang sedikit berlemak dan enak dimasak lama. Tetapi belakangan rawon modifikasi dengan bahan baku daging iga, ayam, serta labu siam pun semakin sering disajikan.





Mie aceh



Mie Aceh sesuai namanya makanan khas yang satu ini berasal dari Aceh. Mie Aceh terbuat dari mie kuning tebal, biasanya dimasak dalam tiga jenis masakan yang berbeda, yakni goreng, tumis, dan kuah dan disajikan dengan berbagai topping, seperti udang, kepiting, daging sapi, atau daging kambing.


Mie Aceh banyak di jual dijual di berbagai kota di Indonesia.
Dengan cita rasanya yang khas nggak heran makanan yang satu ini cukup popular dikalangan pecinta kuliner.





Ayam Taliwang



Ayam Taliwang, salah satu makanan khas dari Lombok, Nusa tenggara barat, yang berbahan dasar daging ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya antara lain cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, kencur, gula merah, dan garam.M ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.







Sop Konro



Sop Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari Makassar.

Berbahan dasar iga dan daging sapi, menu ini dimasak dengan bumbu kayu manis, air asam Jawa dan aneka rempah. memiliki citarasa dan aroma yang kuat.


Pada umumnya sop dikenal sebagai menu berkuah bening atau kekuningan bercitarasa gurih dengan taburan daging empuk bercampur sayuran. Namun pada sop konro berkuah kecoklatan mirip rawon, makanan khas Jawa Timur. Bedanya, hidangan kuah rawon berwarna hitam legam atau black soup, tidak memakai tulang Iga, hanya campuran daging berwarna hitam yang dimasak dengan bumbu keluak bercampur kuah.


Sementara, sop konro juga memakai keluak, namun kuahnya tidak sehitam rawon. Kuah konro berwarna kecoklatan. Itu karena kuah menu ini memiliki campuran aneka rempah.


Selain itu, tulang pada sop konro yang berselimut daging saat digigit akan terlepas. Dagingnya sangat empuk dan bercitarasa bumbu rempah yang meresap. Disantap dengan nasi dan sambal khas Makassar berwarna orange kemerahan menjadi menu incaran yang lezat disantap


Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.





Bakso



Bakso, makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Makanan yang terbuat dari daging giling ( daging ayam, sapi, ikan) biasanya disajikan dengan kuah kaldu bening, dicampur dengan mie kuning, bihun, tauge,tahu, ditaburi dengan bawang goreng dan seledri.


Bakso sendiri memiliki banyak variasi, misalnya.
Bakso urat, Bakso telur, Bakso gepeng, Bakso ikan.


Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia. Mulai dari pedagang pinggir jalan hingga restoran besar. Selain karna rasanya yang lezat, bakso juga memiliki harga yang relatif murah.





Kerak Telor



Kerak telor, makanan khas daerah Betawi atau jakarta. Dulunya kerak telor menjadi jajanan yang banyak  dijajakan dipinggir jalan. Namun sayangnya seiring berjalannya waktu,  Kerak telor menjadi sedikit susah ditemukan.


Kerak telor berbahan dasar, beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, merica butiran, jahe, gula pasir dan garam.


Kerak telor memiliki citarasa yang istimewa, Cara memasaknya juga terbilang unik. Lain dengan berbagai panganan kaki lima manapun yang pernah kita lihat.

Comments

Popular posts from this blog

Tempat Wisata di Indonesia yang terkenal hingga mancanegara

Indonesia memiliki banyak sekali tempat-tempat wisata yang sangat menarik untuk dikunjungi. Bahkan ada beberapa tempat wisata di Indonesia yang terkenal hingga mancanegara. Tidak heran jumlah wisatawan yang berkunjung terus bertambah baik dari dalam maupun luar negri. Selain keindahan alamnya yang luar biasa,  kebudayaan di Indonesia pun sangat beragam. Setiap daerah memiliki budaya khas yang menjadikan negeri ini semakin berwarna. Dan dari ribuan tempat wisata di Indonesia, ada beberapa destinasi yang mendunia dan paling sering dikunjungi. Berikut ini daftarnya. Raja ampat       Raja Ampat foto by www.cekpremi.com Raja Ampat sudah lama dikenal dengan pesona keindahan bawah lautnya.Keanekaragaman biota lautnya lah yang membuat Raja Ampat menjadi populer. Posisinya yang berada diantara dua samudera, yaitu Samudera Hindia dan Samudra Pasifik, didukung dengan suhu yang sesuai membuat pertumbuhan karang menjadi baik. Tidak heran jika Raja Ampat dianggap sebagai surga bawah l

Tempat Wisata Bersejarah Yang Ada Di Indonesia

Selain memiliki banyak destinasi wisata alam yang unik dan menarik. Di indonesia juga terdapat banyak destinasi wisata bersejarah yang menyimpan cerita sejarah dan peristiwa dimasa lampau. Tentunya kita perlu mengenal beberapa bangunan bersejarah Indonesia yang berada di berbagai daerah. Untuk menambah sedikit pengetahuan kita. Ini dia beberapa daftar tempet wisata bersejarah di Indonesia. Lawang Sewu, Semarang.   Lawang Sewu foto by semarangsekarang.com Lawang sewu, bagi kebanyakan masyarakat Indonesia tentunya sudah tidak asing tempat ini. Terutama dikalangan masyarakat Semarang dan sekitarnya. Bangunan peninggalan kolonial Belanda ini dibangun pada tahun 1904 dan selesai pada tahun 1907 ini terletak di bundaran Tugu Muda, dahulu disebut Wilhelminaplein. Lawang Sewu dulu merupakan kantor administrasi Indische Spoorweg Maatscappij (NIS) yaitu sebuah perusahaan kereta api swasta asal Netherland. Selain menjadi kantor, Lawang Sewu juga memiliki fungsi sebagai penjara. L